quinta-feira, 3 de outubro de 2019

II Concurso Gastronômico de Comida de Rua será realizado em Imperatriz


Iniciativa tem objetivo de promover os pratos típicos da região

por Rafael Pestana
Na manhã desta terça-feira, 01, a Prefeitura de Imperatriz, por intermédio da Fundação Cultural, em parceria com a Academia Imperatrizense de Letras, AIL, realizou reunião com os cozinheiros que participarão do II Concurso Gastronômico de Comida de Rua. Na ocasião foram esclarecidas dúvidas sobre o evento, que contará com 12 participantes e será realizado durante a 17° edição do Salão do Livro de Imperatriz, Salimp, entre os 04 e 13 desse mês, das 11h às 23h.
Na ocasião, os participantes puderam analisar o local cedido para alocarem suas tendas, carrinhos ou foodtruckers. Também foi uma oportunidade para os cozinheiros socializarem, contando suas experiências e retirando as últimas dúvidas antes do evento. Entre elas, informações sobre a caracterização dos espaços, que além de identificação visual, devem conter banners com nome do chefe, do prato concorrente e um breve histórico do alimento vendido.
O presidente da Fundação Cultural de Imperatriz, José Carneiro Buzuca, destaca que "a expectativa é que o evento supere os 2 mil votantes da edição anterior. A gestão Assis Ramos tem se empenhado em dar continuidade a esse projeto pela proporção e impacto que ele gera na ampliação do incentivo à culinária local. Realizando ações como essas, incentivamos também os grandes nomes da gastronomia imperatrizense". De acordo com a organização, cerca de 135 mil pessoas devem passar pelo Salimp e pela praça de alimentações do concurso durante os 10 dias de evento.
O evento tem premiação total de dois mil reais para o prato mais votado, visando estimular a divulgação dos chefes de cozinha e potencializar o consumo de comidas tradicionais locais, trará pratos típicos da cidade, como a panelada, o bode no leite de coco, a galinhada e o cachorro-quente. Assim como novos alimentos, que estão se tornando populares em Imperatriz, hambúrgueres artesanais e a pipoca gourmet.
A dinâmica do concurso funcionará de maneira que todos os chefes culinários devem inscrever obrigatoriamente um prato principal, que concorrerá ao prêmio, e deve ser servido em todos os dias do evento, e uma segunda opção de alimento, que pode ser alternada durante todo o concurso gastronômico. Essa metodologia permite que cada cozinheiro tenha a possibilidade de garantir a exclusividade em relação ao seu prato, igualando assim a disputa entre todos.
Outra novidade é a mudança no sistema de avaliação. No último concurso, a votação popular era feita de acordo com a quantidade de alimentos vendidos, logo, alimentos que possuíam maior saída, levaram vantagem. Para garantir que todos os concorrentes sejam julgados de forma justa, esse ano a nota atribuída à cada prato será feita de acordo com a média das notas dadas pelo público consumidor. Desse modo, independentemente da quantidade de alimentos vendidos, as notas serão correspondentes à aprovação do prato e não à sua popularidade.
Também nessa edição, os organizadores fecharam parceria com a empresa Júpiter Telecomunicações para realizar a computação dos votos. “Cada vendedor ficará responsável por entregar aos consumidores fichas com seu nome e o nome do prato, e de posse dessa ficha, o público deve se dirigir ao totem de internet da Júpiter para que a pessoa encarregada efetue o registro do voto”, esclarece o coordenador de difusão cultural da FCI, Axel Britto. 
Além do voto popular, o concurso gastronômico contará com cinco críticos convidados pela organização do evento para realizar a degustação e avaliação dos pratos concorrentes. A nota dada pelos convidados levará em consideração quatro fatores: sabor, aroma, criatividade e apresentação do prato. 

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